学院制度
继续教育学院财务(物)管理制度(试行)
2022-03-17 16:20

为了加强继续教育学院的财务(物)管理工作,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和作风,规范收支行为,结合继续教育学院实际,特制定本制度。

一、经费管理

继续教育学院一切经费均纳入学校财务处管理。学校对继续教育学院经费的管理,实行按学校继续教育收入分配办法提留、结余留用、超支不补的管理办法。

二、预算制度

1、每年年初经党政联席会议制定出本年度财务开支预算,并严格按预算和计划项目进行审批报销,每年春季和秋季开学,再根据经费情况,具体修订预算。

2、常规开支以外的大额经费开支,应做出详细预算报告交继续教育学院党政联席会议讨论,主管校领导签字,校长同意后,才能纳入预算内开支。

3、每年的开支,不得超出当年的收入。

4、不得私自开支大额经费。计划外的开支,要经继续教育学院党政联席会议研究同意,才予以审核报销。

三、审批制度

1、各项经费必须按照年初预算项目审批开支。

2、继续教育学院实行院长审批财务开支制度。

3、院内各类经费的开支,先由各业务归口科室负责人具体办理并由经办人签字,党政办公室统一登记后由继续教育学院院长签字审批后支出。

四、各类费用报销制度

1、课时费、监考费、班主任费、试题印制费、材料印刷费、作业批阅费、培训工作经费的核算及管理。各科室按照教学计划规定学时及有关文件规定标准造表造册,由分管院长审核,院长签字,学校主管领导签批后报销。

2、会议费及活动费的管理

1)学院举行大型活动确需经费,各相关部室提出申请,并做出详细预算报分管领导同意后再由院长签字进行审批。

2)上级的各项收费(成人招生录取费、会员单位费用等),报销发票时,要出具上级征收费用的文件或通知。

3、差旅费的管理

教职工因公出差(含开会、学习、考察、参观等),由各业务科室负责人确定对象和人数后,填写学校继续教育学院教职工出差审批单,向分管领导汇报并签字审核,院长审批后,方可出差,否则不予以报销差旅费。差旅费、住宿费、车船费按照学校财务处规定标准报销。

4、办公用品、电脑设备及电脑耗材购置的管理

(1)主要办公用品、设备,电脑耗材等的购置由各科室负责人填写购置审批单,向主管领导汇报并签字审核后,按照程序由院长签字审批后党政办公室负责统一购置,大型办公设备的购置党政办公室根据学院经费计划与学校国有资产管理处、财务处等有关单位沟通后,由党政办公室负责实施。

2)一般办公用品的购置,各科室自行解决,各科室每年核定办公用品的标准为1000元,各科室凭发票由院长签字审批后报销。

五、固定资产管理制度

1、党政办公室要建立固定资产明细账,定期清查,做到账物相符。对丢失、损毁的要查明原因,属于人为损坏的,由当事人照价赔偿。

2、对所有固定资产都落实第一责任人制度(使用者为第一责任人),人员变动时进行清理,凡出现丢失、损坏现象的一律照价赔偿。

3、不得私自将公物借给其他单位和个人使用。确需借用、应征得学院领导同意,持借条到保管人员处借取,借物单位或个人不按时归还,联系人和保管人员要及时负责收回。

六、财务公开制度

为了增强继续教育学院财务开支的透明度,党政办公室负责每学年向职工公布学院经费收支情况。