当前位置:首页 >>  规章制度-教学管理
河南工程学院成人高等教育教学点教学管理规定(暂行)
作者:[admin] 来源:[本站] 发表时间:[2013-1-26]

为规范校外教学点的管理,保证函授教育教学质量,特制定如下规定:

一、学籍管理

1.新生在规定时间入学后,两周之内各教学点认真建立新生学籍(学籍表格由校本部统一制作发放)档案,学籍表一式两份,按规定方式装订,将一份学生名单附订在首页(学号由校本部统一编排)。开学后一个月内将填好的一份新生学籍表(要将照片贴好)送交河南工程学院继续继续教育学院教学管理办公室(以下简称校本部),另一份留到教学点。

2.每学年开学后3周内将学生报到及学籍变动(如退学、休学等)情况报送校本部。

二、成绩管理

1.各教学点试卷格式统一由校本部提供每年度各教学点将批改过的学生试卷按课程名称或学生姓名进行分类整理,每年的12月份并提交校本部教学管理办公室。

2.理论课成绩按百分制。其中平时成绩占总成绩25%30%,个别课程平时成绩可以达到40%(平时成绩主要是指根据学生出勤率,完成作业及实验上机完成情况给定的成绩);实践课成绩按五级制计分(优秀、良好、中等、及格、不及格);低于60分或不及格的成绩用红色注出。

3.每年12月底以前,各教学点将本年度学生成绩按照校本部提供汇总表格式,以电子档形式向校本部提交本年度成绩汇总表。

4.毕业班最后一学期,各教学点负责人应将符合毕业条件的学生成绩按照校本部提供的学生个人成绩单格式(按B5纸打印),及教学点学生成绩汇总表(A3纸打印)电子档和纸质成绩单一并提交由校本部教学办公室审核,协助校本部做好毕业前补考和毕业证办理等工作。

三、教学管理

1. 各教学点教材由校本部统一征订,按照校本部提供的教学计划统一授课,各教学点每年3月份将征订教材的学生人数和专业类别以电子档的形式提交校本部教学管理办公室。

2.函授教学以平时自学为主,集中面授为辅的方式进行。面授次数为一年2次,面授时间原则上安排在每年的51101前后,教学点可视学生情况而定,并将每年度面授的具体时间于每年的3月份之前报校本部备案。校本部根据各教学点授课时间进行监督检查。

3.每学期开学前根据校本部下发的学期教学计划,编排本学期课表,并于面授前两周用电子邮箱报送校本部教学办公室。

4.各教学点要认真履行教师聘任手续,完备聘任资料,确保外聘教师的资质和教学水平,做好平时面授辅导教师的聘任工作。按要求填写《校外教学点任课教师基本情况登记表》,随课表一起报送校本部。

5.要求校本部主讲教师赴教学点串讲的,必须在课表中注明串讲时间,以便安排。如时间临时变动,务必于两周前通知校本部教学办公室。落实赴教学点串讲教师后,各教学点应及时和教师联系,具体商定上课时间、地点及赴站线路。串讲老师费用由各教学点支付。

四、毕业论文(设计)

1. 本科层次的毕业论文(设计)和专科层次的调查报告或实习报告均在毕业前最后一个学期完成。凡本科层次的学生,必须进行毕业答辩,专科层次不进行毕业答辩。各教学点在毕业班最后一学期开学前4周内将本科毕业生毕业论文(设计)的具体安排日程表上报校本部教学办公室。学生人数少于3人(含3人)的,原则上要求教学点学生到校本部参加答辩。校本部将根据各教学点具体答辩时间进行抽查。

2.按有关规定做好毕业设计指导教师聘请工作,并将由各教学点负责聘任的指导教师名单及资质证书复印件随毕业设计安排日程一起上报校本部(指导老师原则上应有讲师以上职称)。

3.毕业班在毕业(论文)设计答辩后,各教学点将每个本科生毕业论文成绩及相关材料分别装入档案袋,档案袋上注明学生姓名、专业、材料清单,在答辩后两周内报交校本部教学办公室。

4.有关毕业设计详细规定见《河南工程学院函授毕业设计(论文)规范》

五、教学检查

1.校外教学点自查与年度总结。每年度12月底以前,校外教学点进行自查,撰写年度工作总结,向校本部提交加盖公章的年度自查报告。

2.每年安排一次教学检查评比工作,时间从每年的4月份开始到12月底结束,采用不定期抽查方式进行。检查评比的结果将在每年成人教育工作会上公布,好的进行表彰,差的限期整改直至取消下年度招生资格。

六、学士学位的报名与取得

1.各教学点做好学位英语考试的宣传工作,并于每年的9月份认真组织学生进行网上报名和现场信息确认,现场确认地点和考试地点均为河南工程学院继续教育学院。

2.各教学点成人高等学历教育本科毕业生学士学位的取得按照《河南工程学院授予成人高等学历教育本科毕业生学士学位暂行实施办法》执行。每年4月份和10月份组织符合授予学士学位的学生填写河南省成人高等教育本科毕业生学士学位申请表,一并交给校本部审核。

七、其他

1.每学期必须按规定表格上报教学管理材料。

2.对教学管理不规范,经整改后仍无改观的教学点,校本部将取消其办学资格。

3.各教学点指定一名教学联络员,主动与校本部保持沟通联系,若教学联络员有所变化,应及时告知校本部。

4.各教学点认真组织学生进行高等教育学历证书图像信息采集。按照国家教育部规定,大专以上毕业生必须进行电子学籍注册和个人图像信息采集,否则,将无法办理毕业证书。图像采集后40天,学生本人根据自己的身份证号登录www.chsi.com.cn 进行图像信息核对。

5.本细则解释权归河南工程学院继续教育学院。本规定于20127月执行。