当前位置:首页 >>  规章制度-学生管理
成人高等学历教育学生档案管理规定

学生档案是学生在校期间学习和综合表现的原始资料,为了规范学生档案管理,特制定本规定。

一、学生档案的内容

1.新生入学档案:主要包括成人高考录取电子档案等。

2.学生成绩档案:主要包括学期成绩表等。

3.学籍异动档案:主要包括学籍登记表、学生休学、复学、转学、转专业、退学等的申请书及审批资料等。

4.学生奖惩档案:主要包括学生受表彰奖励和各类处分的决定及原始材料等。

5.学生管理档案:主要包括毕业生毕业资格审查表、毕业生鉴定表等。

二、学生档案管理人员分工

新生入学档案由招生办工作人员进行具体管理,学生成绩档案由教学工作人员进行具体管理;新生入学档案、学籍异动档案、学生奖惩档案、学生管理档案由学管部门工作人员进行具体管理。

三、学生档案管理要求

1.每年新生录取和报到结束后,应及时做好新生电子档案的移交和接管工作,按专业和班级完成新生的信息收集与建档工作。

2.每学期对休学、复学、转学、转专业、退学等情况进行一次认真的核对和清理。

3.学生奖惩档案和学生管理档案的有关资料要做到及时归档。

4.新生入学档案、学生成绩档案、学籍异动档案、学生奖惩档案、学生管理档案的内容是永久性保存档案,责任人应认真做好上述档案的分类整理和归档保管工作。

5.毕业生毕业资格审查表装入学生个人档案。

6.学生管理档案一般不予外借,若需查阅者应当场查阅后即交还管理人员;确需外借的要经学院领导批准并办理借阅手续,管理人员应注意档案的催还。

8.档案管理人员应认真做好档案的防火、防盗、防丢失和防霉变工作,切实保证学生档案的安全。

四、毕业生档案封装及发放

1.毕业生档案的主要内容包括:成人高考报名表(电子版)、学生登记表、毕业生毕业资格审查表等。

2.毕业生资格审查表由学生管理人员组织填写并审验。

3.毕业生档案的整理及密封由学管部门负责组织进行,要求做到认真细致、无遗漏、无差错。

4.毕业生档案的发放随学生领取毕业证书时同时发放,要做好领取登记。超过领取时限的,由学管部门办负责保管并发放。