学校主页 | 联系我们
经典蓝色二级横向滑动导航菜单 - 零度对策www.duice.net
  当前位置:首页 >>  网络教育-网络教育概况
西安交通大学现代远程教育河南工程学院学习中心简介
作者:[admin] 来源:[本站] 发表时间:[2013-1-23]   

一、河南工程学院基本情况

河南工程学院是经国家教育部和河南省人民政府批准设立的一所普通公办本科高校,学院具有五十多年的办学历史。学校分为四个校区,学习中心设在桐柏校区,位于郑州市桐柏路62号。我校办学历史悠久,地理位置优势明显,教学资源实力较为雄厚,多年来学院依托两大传统支柱产业——煤炭和纺织,紧紧围绕全省经济社会发展的需要,为地方、行业培养了大量的工程技术和管理人才,并在办学实践中形成了鲜明的办学特色。

校园总占地面积2668亩,校舍建筑面积60多万平方米。学院现有在校生23000多人,其中本科生2700多人,普通专科生21000多人。现开设27个本科专业,41个专科专业,初步形成了以工学、管理学为主,工、管结合,人文社科协调发展的办学格局,并形成了轻工纺织、电气信息、机械、环境安全、地矿、工商管理、艺术等7大学科专业群。

学院师资力量雄厚,办学条件优越,现有专任教师1023人,其中教授、副教授643人,具有博士、硕士学位648人,教学仪器设备总值9000多万元,图书馆馆藏适用图书151.1万册,电子图书1900GB,中外文期刊2500种,电子文献数据库8种;共有128个校内实验室,165个校外实习实训基地。建有多媒体演示室、计算中心、实习车间、体育馆、室内游泳馆、体育场和学生活动中心等。

学习中心自20042月经河南省教育厅批准成立(教高【200434)20045月开始招生,开设了工商管理、法学、会计学、金融学等四个专业,后来又陆续开设了管理科学、经济学、电力系统及其自动化、热能与动力工程、计算机科学与技术等15个专业。学历层次有高起专、专升本等二个层次。2012年累计毕业生有280人,现在读学生304人。

学习中心自成立以来,能严格遵守教育部和河南省教育厅有关现代远程教育的有关文件精神,依照与西安交通大学订立的联合办学协议,积极开展我中心的现代远程教育工作,加强机构建设,明确办学指导思想及定位,遵循教育教学规律,进行依法办学、规范办学,不断加强硬件、软件建设,认真组织教学,加强教学管理,不断提高教学质量,形成了一定的办学优势和特色。

二、办学的指导思想及定位

    我院自开展现代远程教育以来,始终明确地将现代远程教育工作定位在在职人员继续教育和构建终身教育体系上,以开展学历、非学历教育、优秀教育资源建设、校际共享和社会服务为主,积极稳妥配合、辅助西安交通大学开展现代远程教育试点工作。

河南工程学院学习中心开展现代远程教育工作的指导思想是:“立足河南,规范管理,强化服务”。办学层次定位于继续教育,实施开放教育,采取“规范管理,兼顾效益,特色发展,强化服务”的办学方针。本着“办学、技术、资源、管理、服务”协调发展的思路。始终明确地将现代远程教育工作定位在在职人员继续教育和构建终身教育体系上,以开展学历、非学历教育、优秀教育资源建设、校际共享和社会服务为主,充分利用信息技术,积极稳妥地开展现代远程教育工作。

三、办学优势与特色

    1、强大优质的教育资源是办好远程教育的前提条件

    西安交通大学是教育部直属的重点大学,有着优质的教育资源,西安交通大学牵头完成的“天地网远程教育关键技术、系列产品”及其应用项目的成果,获得2006年度国家科学技术进步二等奖;核心技术方面申报国家发明专利11项,己授权4项,是国内唯一能同时支持LinuxWindows、同时支持天地网双传输平台的远程教育产品;西安交通大学和上海交通大学、浙江大学等一起完成的“多校合作、面向西部,创建基于天地网的新型教育资源共享体系”项目,获2005年国家教学成果一等奖。建成了具有国内领先水平的基于卫星和地面网为传输平台的天地网远程教育支撑系统,积极与上海交通大学、浙江大学等名校开展“三校联合办学”的课程互选、学分互认,以实现优质教育资源的共享。

    河南工程学院作为本科院校,具有较强、较先进的教学试验设备和优秀的教师队伍,能够为现代远程学员提供快捷、方便、优质的网络课程辅导,在纺织、煤炭两个行业,具有较强的行业优势。

    在近八年的现代远程教育的实践中,我们体会到,具有良好的教育资源、先进的网络设施、优秀的教、辅师资队伍,是办好远程教育的前提条件。

     2.办学指导思想、办学定位明确是办好远程教育的保证

    本着“立足河南,规范管理,强化服务”办学方针,坚持“办学、技术、资源、管理、服务”协调发展的办学思想,将现代远程教育工作定位在在职人员继续教育和构建终身教育体系上,严格遵守教育部的各项规定。不追求经济利益,严把入学质量关,加强新生入学的考试和录取工作,严格按国家有关规定收费,各项管理规范。充分利用信息技术,积极稳妥地开展现代远程教育工作。努力在网络教学实践、科研、学科建设、校际合作以及实现中部崛起等方面做出贡献。

    3.严格的管理、优良的服务使远程教育得以长效发展

由于是远距离教学,学生对于已往习惯的课堂上面对面的教学所产生的不习惯以及对学生政治思想教育的方式,校园文化的熏陶,学生管理的新模式,我中心积极探索,努力提高对网络教育学历的社会认知度。坚持在网络教育中体现以人为本的思想,切实体现更好地为学生服务,对学生积极进行学习指导、引导和培训,提供更亲和的技术支持服务(包括注册、缴费、选课、作业提交、答疑、互动和考试查询),不断完善设备及网络环境,保障学生学习的针对性和便捷性,建立对学生的信息服务和资讯服务,及时了解和掌握学生的学习状况,认真关注共性和个性化的问题,及时处理学生的意见,收集反馈信息。通过强化服务,制定措施,科学管理,加强与学生的沟通,及时了解学生所需,及时解决学生学习中出现的各种问题,提高学生的学习质量。

河南工程学院-继续教育学院  地址:中国  郑州市桐柏路62号  邮编:450007
电话:0371-67718763