当前位置:首页 >>  规章制度-教学管理
教师聘任及管理办法
作者:[admin] 来源:[本站] 发表时间:[2015-4-18]

为明确聘任教师工作职责,保证正常教学秩序,不断提高成人教育教学质量,特制订本办法。

一、聘任原则

聘任合格的、高水平的教师是保证成人教育教学质量的重要前提,教师聘任时应遵循以下原则:

1、优先聘任具有高校教学经历,教学经验丰富、教学水平高、教学效果好的教授、副教授和比较优秀的讲师。

2、实践性教学优先聘用具有较高专业技术水平和丰富实践经验的“双师型”教师或工程技术人员承担相应的实践教学任务。

二、聘任条件

1本科以上学历或中级以上职称,具有一定的教学经验,熟悉教育教学规律,胜任本专业教学工作。

2、具有良好的政治思想素质和职业道德,热爱教育事业,热爱学生,有较强的敬业精神,为人师表。

3、能保证教学时间,工作态度端正,责任心、组织纪律性强,遵守学院的有关规章制度。

三、工作职责及工作要求

1、按照教学大纲的要求,组织和开展教学工作。按时提交教师教案、考试试卷等教学文件资料。认真备课、授课,结合学生实际情况,做好所承担课程的各项教学组织工作,按时完成教学任务。

2、负责课外辅导答疑、批改作业等工作,并做好平时成绩登记;按照教学大纲的要求,认真做好课程考核的一系列工作。

3、负责所授课程的实验、上机、实习、毕业设计等实践教学的指导工作。

4、负责课堂教学中,学生上课的考勤、课堂纪律的维护工作。

5、积极承担和参与继续教育学院的教学研讨与教学改革活动,提出合理化建议,共同做好教学工作。

6、积极与继续教育学院教学管理人员沟通并及时反馈教学信息。

7、做好教材的推荐工作。

8、遵守作息时间,按时到校上课。未经教学管理部门批准,不准擅自调课、停课。因事、因病请假,应提前向教学管理部门办理调停课手续,并及时补课。对于无故不到、迟到和早退的教师,除给予批评外,酌情扣除部分教学工作酬金,情节严重者,将取消聘任教师资格。

9、应聘后无特殊情况不得中途辞聘或换人。若因特殊情况中途辞聘,应至少提前二周向继续教育学院提出,以便学院采取补救措施,保证教学秩序的稳定。

10、教师在教学过程中,需接受继续教育学院的教学检查与监督。对极不认真负责的教师以及学生评教很差的教师,我院将终止其聘任教师资格。

四、聘任程序

1、每学期末,由教学管理部门提出下一学期聘任教师计划,采用推荐、自荐和公开招聘相结合的办法进行选聘。

2、外聘教师应如实填写《河南工程学院继续教育学院聘任教师登记表》,并将教师任职资格证书及职称证书复印件交教学管理科备案。

3、对外校教师,教学管理部门负责资格审核和教师职业道德、业务能力、教学水平等方面的考核。

4、聘任教师签定聘用协议书,办理聘任手续。

五、聘任教师管理

1、教学管理办公室负责建立所聘教师信息资料及教学业务档案,并做好保管和保密工作。

2、教学管理办公室加强对聘任教师教学质量的检查与监督。根据教学计划,不定期进行抽查和听课,了解外聘教师备课、上课、辅导及作业批改情况,发现问题及时解决。

3、教学管理科为聘任教师做好教学服务工作。及时向教师提供课程表、校历、教材、教学大纲及其它相关的教学文件,并随时保持与聘任教师的联络。

4、教师聘期结束时,教学管理科应掌握聘任教师的教学水平、教学效果和教学任务完成情况,并结合学生评教情况,签署聘任教师聘期结果(优秀、良好、一般、较差),并将该结果作为今后选聘教师的参考依据。