学校主页 | 联系我们
经典蓝色二级横向滑动导航菜单 - 零度对策www.duice.net
  当前位置:首页 >>  规章制度-学生管理
河南工程学院继续教育学院班主任工作条例(暂行)
作者:[admin] 来源:[本站] 发表时间:[2015-4-18]   

第一章      班主任的选拔、配备和任职条件

第一条  班主任应当从具有本科及本科以上学历、助教及助教以上职称的教师或者有一定学生工作经验、经组织考察能够胜任班主任工作的管理人员中选拔产生,并同时具有以下条件:

1.有较高的思想品德素质

有较高的政治思想觉悟,在思想上和行动上同党中央保持一致;有良好的职业道德,模范遵守社会公德;能谦虚谨慎,严于律己,为人师表。

2.有较好的科学文化素质

有一定的马列主义理论修养和较高的政策水平;有较高的科学文化和专业技术素质。

3.有较强的能力素质

有较强的文字和语言表达能力、组织管理能力、调查研究能力、协调凝聚能力、观察处置能力。

4、有较强的事业心,热爱学生工作。

5.有健康的身心素质,心胸开阔,身体健康,能带领学生开展文体等第二课堂活动。

第二条  班主任的聘任原则和程序为:

1.班主任聘任原则:

班主任原则上从本院管理工作干部中产生。班主任聘期为2.5学年,可以连聘连任。每位班主任可担任1-2个班级(以专业相近组成班级,班级学生规模不超过50名),班主任由继续教育学院选聘,经学院党总支批准并颁发聘书。

2.班主任聘任程序:

每年的12月上旬,符合条件的教职工到有学管办报名,院党总支根据班主任任职条件和班级数量,经考核确定初聘人选。

12月中旬,继续教育学院党政联席会研究确定拟聘名单。个人报名不足时,由院党总支在本院教师和干部中选聘。学院确定的班主任拟聘名单报相关部门备案。

12月下旬由院党总支向受聘人员颁发聘书,并组织班主任学习本《办法》及有关规定。

经学院党政联席会确定拟聘的本院教职工无故拒不担任班主任者,取消其当年评职、评先、评优、评奖等资格。

第二章  班主任的工作职责

第三条  班主任在院党总支的领导下开展工作。

第四条  班主任应当认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,自觉践行科学发展观,努力提高自身的思想政治素质;注重学习管理知识,在工作实践中不断提高工作能力;严格要求自己,在学生中树立良好的师表形象。

第五条  班主任应当全面贯彻执行党的教育方针。坚持对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义合格建设者和可靠接班人。

第六条  班主任应当组织新生办理注册手续(学生凭缴费条注册),指导学生填写学籍表。

第七条  班主任应当准确、及时掌握本班学生的学籍变动情况;负责每学年学生学习费用的催缴工作。

第八条  班主任应当经常分析班级的教学情况,发现问题及时向有关领导和部门反映;经常组织学生交流学习经验,督促学生全面完成学习任务。

第九条  班主任应当建立班委,选配好班干部,制定班级管理制度。领导班委会的工作,建立学生通讯录,通过邮箱、电话、短信、QQ等方式及时与学生联系。

第十条  班主任应当关心学生身心健康,关注学生心理健康,指导学生开展第二课堂活动,通过健康有益的活动,全面培养学生的综合素质。

第十一条  班主任应当根据学生在德、智、体、美等方面的表现情况,搞好学生的德育素质量化考评;做好评优评先工作。

第十二条  班主任应当配合教学管理部门,通知学生查看《课程表》,了解上课教室、时间调整情况,做好学生的课堂考勤工作,提高学生到课率;通知学生考试时间、教室;完成学生毕业前的补考报名等工作。考试时班主任须到考场了解本班学生的考试情况。

第十三条  班主任应当做好毕业生相关工作。组织毕业生填写《毕业生鉴定表》;采集毕业生电子信息;做好毕业生档案材料的整理工作。

第十四条  班主任应当完成学院党总支安排的其他相关工作。

第三章  附则

第十五条  本规定由河南工程学院继续教育学院负责解释。

第十六条  本规定自印发之日起执行

 

 

河南工程学院-继续教育学院  地址:中国  郑州市桐柏路62号  邮编:450007
电话:0371-67718763