学校主页 | 联系我们
经典蓝色二级横向滑动导航菜单 - 零度对策www.duice.net
  当前位置:首页 >>  规章制度-学生管理
河南工程学院成人学历教育考试管理规定(暂行)
作者:[admin] 来源:[本站] 发表时间:[2015-4-18]   

一、考场纪律

(一)学生必须按时进入考场,不得迟到;迟到超过15分钟者,不得参加该门课程考试。

(二)学生入场后必须保持考场安静,按指定座次就坐。

 (三)考生除携带必需的文具及教师指定的用品外,不得将课本、笔记、通讯工具及其它有关物品带入考场,如有携带,按监考教师指定的地点存放(通讯工具必须先关机),否则按作弊处理。

(四)考生必须独立完成答卷,不得随意说话、偷看、抄袭或为他人抄袭提供方便。试卷下不得垫书籍、笔记本等,按需统一发放草稿纸,不得自带。考生如发现试卷不清楚或有缺损,可在原地举手向监考教师说明,不得向他人询问或互看试卷,否则按作弊处理。

(五)考试过程中,不得擅自出入考场,如有特殊情况,须经监考教师同意。

(六)必须在规定的时间内交卷,不按时交卷者,监考教师可按试卷作废处理,学生交卷后要立即离开考场,不得在考场周围逗留。

(七)凡考试作弊者,试卷按零分计,不得参加正常补考。情节严重者,给予纪律处分。

 二、监考人员职责

(一)监考人员应在考试前30分钟到继续教育专(兼)职教务员处领取试卷和《考场情况记载表》,提前15分钟进入考场,检查考场情况,保证考试顺利进行。在监考过程中,既要严肃认真地维护考场纪律,又要态度和蔼。

(二)分发试卷前,监考人员应简要说明考场纪律,要求学生把所有课本、参考资料、笔记本习题集、通讯工具等全部放到指定位置,要求考生在考场记录的考生签名栏签名。

(三)监考人员对试题内容不作任何说明和解答,只能说明印刷不清的文字或符号等。

(四)监考人员要认真巡视考场,不得擅离职守,不得在场内看书看报或相互谈笑,不得抽烟,没有特殊理由不得坐着监考。

(五)考试进行中一般不允许考生离开考场,如考生确有特殊情况,应有一名监考教师陪同前往或由场外巡考一同前往。

(六)监考人员发现学生作弊,应中止作弊学生的考试,在试卷上注明作弊字样,并填写考场记录。考后应主动如实地向场外巡考和该班级所属学院分管院长汇报,并将作弊考卷、当场发现的作弊证据一起交给该班级所属学院教务员,并报继续教育学院。

  (七)考试结束前15分钟,监考人员要提醒学生注意,结束时间一到,立即收齐试卷,不得擅自延长考试时间。

 (八)考试过程中,监考人员应制止非本考场人员进入考场,并要求已考完的学生立即离开考场。

(九)学生进入考场时如迟到超过15分钟,即不得参加该门课程考试。

 (十)监考结束,监考人员应及时如实地填报《考场情况记载表》,按考号或学号顺序整理并清点试卷(应与签名考生人数吻合),并及时将试卷移送班级所属学院教务员。

 (十一)省统考课程的监考遵照省教育厅和学校主考的有关要求执行。

三、补考规定

(一)补考对象:

1、课程学期总评成绩不及格的学生。

2、因病、因工作或其他特殊原因获准缓考的学生。

 3、未经请假、未经准假或故意不参加考核,有悔改表现,经批准参加补考的旷考学生。

  4、其它应该补考者。

(二)补考的申请、报批:

1、学期考核成绩不及格的学生,须在下一学期初到学院教科办处报名参加补考。

2、获准缓考的学生,经继续教育学院审核后,可在下一学期初参加补考。

3、作弊及旷考的学生不得参加正常的学期补考,可在毕业前参加积欠补考。

4、毕业学期学生考核作弊,毕业时一般作结业处理。

5、无故旷课累计超过某门课程教学时数三分之一、一门课的作业缺交数超过三分之一、实验课缺做实验次数超过三分之一,不得参加该课程考核者,视具体情况决定是否给予补考机会。

(三)补考安排:补考一般由继续教育学院统一组织,集中安排。

(四)补考的制卷、评分、登分:

补考的制卷、阅卷工作由继续教育学院统一安排,有关任课教师对补考学生应予充分关注,按规定要求认真、及时做好阅卷评分工作,并须填写补考成绩交继续教育学院登录分数。

 四、考试违纪、作弊的处理规定

(一)考试违纪

1、在考场有下列行为之一者,应给予违反考场纪律处分。

1)不按指定位置就座,不听从监考教师调动;

2)将不准带入考场的物品带入考场;

3)监考教师要求出示身份证、学生证等证件而拒绝出示;

4)在考试过程中吸烟、互相谈话或未经监考人员许可,交换、传递文具等物品;

5)考完交卷后未及时离开尚在考试的考场;

6)影响考场秩序,妨碍他人考试。

2、在考试过程中,有下列行为之一者属考试作弊:

1)抄袭、偷看他人答卷、稿纸,或故意移动答案让他人偷看和抄袭;

2)以各种方式(包括用纸条、通讯手段等)传递与考试内容有关的信息,进行与考试内容有关的谈话或相互对答案;

3)开卷考试中交换笔记本或有关考试资料;

4)参与团伙作弊;

5)被监考教师发现,经学生所在学院与继续教育学院共同认定为作弊的行为。

3、有一列行为之一属考试严重作弊

1)夹带(包括预先设置)与考试有关的文字及图片资料等;

2)偷看书本内容或听课笔记;

3)请他人代考或代他人考试;

4)涂改他人试卷姓名占为己有;

5)考前以非正当手段取得试卷或考后以非正当手段涂改答卷;

6)补考作弊或多次作弊;

7)组织团体作弊;

8)被监考教师发现,经学生所在学院与继续教育学院共同认定为严重作弊的行为。

(二)处理程序和时限

监考人员发现学生作弊或违反考场纪律,应当场指出并做好记录。对考试作弊者或违反考场纪律情节严重者应取消其该门课程的考试资格,令其出场听候处理。

五、其它

1、平时测验,考查测验可参照上述有关精神执行。

2、本规定自公布时起生效。

3、本规定由继续教育学院负责解释。

 

 

河南工程学院-继续教育学院  地址:中国  郑州市桐柏路62号  邮编:450007
电话:0371-67718763