学校主页 | 联系我们
经典蓝色二级横向滑动导航菜单 - 零度对策www.duice.net
  当前位置:首页 >>  自学考试-自学概况
关于在校专科生参加“助学本科专业考试”的情况说明
作者:[zsgl] 来源:[本站] 发表时间:[2013-3-5 9:07:47] 浏览:[2868]   

为了满足广大专科生接受本科教育的要求,充分发挥自学考试的教育功能,根据全国高等教育自学考试指导委员会办公室要求和《河南省招生办公室关于对专科在校生参加高等教育自学考试本科教育试点工作的意见》(豫招自[2008]7号)精神,经省教育厅批准,自2008年起,我院与郑州大学、河南财经政法大学、河南科技大学等高校联合举办高等教育自学考试助学本科专业考试,现将有关情况说明如下:

一、什么是“助学本科专业考试”

“助学本科专业考试”是高等教育自学考试助学本科专业考试的简称,是为专科在校生量身定制的自考本科层次专业,是高等教育自学考试专业设置改革的重要组成部分,目的是为了进一步发挥普通高校在高等教育自学考试中的作用,满足广大专科在校学生参加本科专业学习的需要,优化教育资源配置,完善自学考试的教育功能,即学生在读专科的同时,利用课余时间完成本科阶段课程的学习、考试,在专科毕业的同时取得本科文凭。

高等教育自学考试本科助学专业培养目标及学历规格总体上与自学考试相同专业的学历要求和标准一致,注重考核应考者运用基本知识解决实际问题的能力。

二、考试政策与课程设置

1、考试政策

助学本科专业考试执行全国统一的自学考试本科专业考试计划。即统一的考试课程名称及代码,统一的学分要求,统一的考试大纲。

2、课程设置。

根据全国高等教育自学考试相同专业的学历要求和标准,助学考试本科专业的课程分为统考课、助学课、免考免修课和加考课。

1)统考课。每年四月、十月份的全国高等教育自学考试统一考试。

2)助学考试课。助学课程考试安排在每年六月、十二月份全省统一时间举行。助学课程由主考院校出题、评分,在我院组织考试,考前有辅导,过关率高。助学统考课程考试安排在每年六月、十二月份全省统一时间举行;实践性环节课程(含毕业设计和论文答辩)的考核工作由主考院校组织,培训及考核地点设在我院。

3)免考课程。参加本科助学专业学习的考生,在专科阶段学过且考试成绩合格的政治理论课、公共基础课,可免考自学考试本科专业考试计划中名称与要求相同的政治理论课(中国近现代史纲要、马克思主义基本原理)、公共课(高等数学、概率论与数理统计、线性代数、物理、英语等)。

免试课程的免考手续由我院统一办理,我院将考生有效的专科成绩证明、准考证等材料集中送省自考办审核。实践课免考由主考院校审核。

4)加考课程。若本科专业与专科专业不一样,一般需要加试1--3门专业课程。

三、报考助学专业及报考资格

1、学制:二年

2、报考资格:凡我院高职一、二、三年级在校生均可报名参加。

四、助学本科专业考试报名、报考工作流程

第一步:网上报名阶段

每年21日—28日和81日—31日登录“河南省招生办公室网站(www.heao.gov.cn)的高等教育自学考试网上报名系统”,取得个人的自考准考证号,并选择、报考相应的考试科目及网上缴费。

第二步:报名及确认阶段

1.学生通过网报取得准考证号后,在规定时间内(上半年317日、下半年917日)到所在的区级招生办公室确认并彩像。(届时我办联系中原区招办院本部现场彩像)

五、毕业证书与学位证书

1、毕业证书(学历证书)

参加助学本科专业考试学习的普通高职在校生,在规定时间内修完助学本科专业教学计划规定的全部课程,成绩合格,且思想品德鉴定达到要求者,可获得全国高等教育自学考试本科毕业证书(加盖主考院校和河南省自学考试委员会印章)。办理自学考试毕业手续时间与现行全国统一办理自考毕业手续时间一致。毕业时间为每年的六月和十二月。

2、学位证书

所有成绩合格,且通过教育厅组织的学位英语考试者,可按主考院校学士学位的有关规定,向申请学士学位。

学位英语考试每年一次。学生取得助学考试报名资格后,即可参加学位英语考试。学生在取得本科毕业证书后两年内仍未通过学位英语考试者,将不予颁发学位证书。

六、优势

同学们,这种考试只针对未毕业的在校专科统招生,通过参加自考助学本科专业考试,聆听主考院校优秀教师的授课和接受实践环节课程的学习指导,在专科阶段你就可以享受到优质本科教育,专科毕业时就能拿到本科学历证书,机会非常难得。当前,国家政策是不断压缩统招专升本报考的比例,3年后将逐步取消专升本考试,而通过自考助学本科专业考试获得本科文凭及学士学位,可谓是专科在校生的一个终南捷径。其主要优势有:

    1省时——节省宝贵的学习时间。在专科阶段学习的同时学习本科课程,专科毕业时同时取得本科文凭和学士学位证书,和修完专科课程再进修本科课程相比可提前23年就业。

2省钱——节约学习成本。同时参加专、本科学习,减少了生活费、住宿费等费用开支,本科助学专业学习和考试费用也较低,与专科毕业后再参加其它形式的本科学习相比,学习成本大幅下降。

3增强就业竞争力。取得本科层次毕业文凭后,就业市场更加广阔,工作待遇也会更好。

4个人发展空间更大。可取得本科学士学位,为参加研究生学习取得了报考资格;而且全国统一的自考毕业证书得到世界多个国家的认可。

综上分析,为了个人的终身发展和美好前途,欢迎同学们积极报考自考助学本科专业考试。

院自考办

二○一○年十二月八日

河南工程学院-继续教育学院  地址:中国  郑州市桐柏路62号  邮编:450007
电话:0371-67718763